学校日記

本日の給食(1/26)

公開日
2015/01/26
更新日
2015/01/26

その他

1月24日〜30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。
今日から1週間は、愛知県の各地方に伝わる郷土料理や市内の食材を使った献立を実施します。
【本日は、知多の献立です!】
○すずきの塩焼き:知多半島の南にある豊浜港でとれたものです。
○煮酢和え:野菜を油で炒めてから、調味料を入れて煮ながら和えて作ります。
○干し大根のかす汁:みそ汁に酒かすを入れることで、体が温まります。酒蔵が多い半田市で古くから親しまれてきました。
○愛知のみかん寒天ゼリー:南知多町の温暖な気候を利用して、みかんの栽培が盛んです。

 生徒達は、「いつものおひたしなら好きなんだけど」と言いながら、食べ慣れない“煮酢和え”を少しずつ食べていました。同じ愛知県でも、食べられている献立が違うことを知ってほしいです。

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