学校日記

本日の給食(1/27)

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

その他

今日は、学校給食週間2日目『名古屋』の献立です。
 ○五目きしめん:平たい麺が特徴のきしめんは、名古屋の代表的な料理です。
 ○名古屋コーチンメンチカツ:名古屋コーチンは、秋田の比内地鶏、薩摩の薩摩鶏と並ぶ日本3大地鶏の1つです。弾力のある食感が、特徴です 。
 ○ほうれん草のおかかあえ:愛知県でとれたほうれん草を使用し、オイルツナと花かつおで和えました。

 ほうれん草のおかかあえが「おいしい」と量を増やしにくる生徒がたくさんおり、またきしめんのじゃんけんも始まり、今日は食べ慣れた味のようで、よく食べていました。

  • 1201269.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60815453?tm=20250203120257