学校日記

本日の給食(1/28)

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

その他

今日は、東三河地区の献立です。
【献立】
 ○菜飯田楽:東三河は大根の産地のため、大根の葉を使った菜飯と田楽を一緒に食べるのが、東海道の宿場町である吉田(今の豊橋市)で定着しました。
 ○八寸煮:直径八寸(直径24cm)の器に盛りつけられたことから、名前が付きました。渥美半島でとれる新鮮な魚を入れた煮物です。
 ○はちはい汁:煮干しでだしをとり、野菜や豆腐など具をたくさん入れて作ります。「豆腐1丁で8人分できるから」、「おいしすぎて8杯もおかわりしてしまうから」が名前の由来です。

 今日の給食時間は、こんななぞなぞをしていました。分かりますか?
    1つのバスケットがあります。
      その中に りんご1つ 入れます
      次に ばなな1つ 入れます
      次に すいか1つ 入れます
      さらに ぶどう1つ 入れます
      しかも もも1つ 入れます
    私が入れたフルーツは何個でしょうか?



    答えは、2個!
    「すいか」は、フルーツではない。
    「さらに」→皿に  「しかも」→鹿も

 
   一緒に食べると、色々な話ができて楽しいですね。


  • 1202076.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60815477?tm=20250203120257