学校日記

本日の給食(2/24)

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

その他

今日は、島根県の郷土料理でした。
献立は、「ご飯 牛乳 はたはたのフライ あすっこのおひたし のり筆」でした。

あすっこ:ブロッコリーとビタミン菜をかけ合わした野菜。
     島根県のオリジナル野菜。
     見た目は菜花のようですが、苦みがなく、生徒達も食べていました。
のり筆 :岩のりが入った汁物。
     箸ですくうと筆のように見えることから、この名が付きました。
     食べ慣れない味に抵抗を示す生徒もいました。
     (食べた生徒は、歯にのりが付いていないか気にしていました。)
はたはた:頭と内臓が取ってフライにしてあったので、食べやすくなっていました。