学校日記

本日の給食(6/16)

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

その他

  • 1285961.jpg
  • 1285962.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60815914?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60842070?tm=20250203120257

今週は、愛知を食べる学校給食週間です。
この1週間は、愛知の郷土料理や愛知産の食材をたくさん使います。

かきまわし :昔、人が多く集まる時に食べられていました。
鮎の甘露煮 :愛知県でとれた鮎です。
アカモク入りかき玉汁 :セントレアの辺りでとれる海藻であるアカモクを使用しました。
西尾抹茶の水まんじゅう:愛知県西尾市は抹茶の産地として有名です。

 鮎は甘露煮なので、頭から丸ごと食べることができるのですが、頭を残す生徒がちらほらと。水まんじゅうは、じゃんけん大会が開かれるほど人気でした。
 先週の残菜調査のおかげで、今週も残飯・残乳が少なく、嬉しいです。