学校日記

日本のお正月と言えば・・・・・ 【おせち料理】

公開日
2017/01/02
更新日
2017/01/02

その他

  • 1611143.jpg
  • 1611144.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60816074?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60842166?tm=20250203120257

 季節の変わり目とされる「節」に供え物をし、宴を開く宮中行事で用いられていた料理が、庶民の間でも浸透し、豊作、家内安全、子孫繁栄を願う意味を込めた。

【紅白かまぼこ】
 日の出を象徴するかまぼこ。紅白は祝いの色。

【栗きんとん】
 黄金色に輝く財宝のたとえ、豊かな1年を願う料理

【黒豆】
 「まめに働く」などの語呂合わせから健康を願う。

【こんぷ巻き】
 「喜ぶ」の言葉にかけた縁起物。

【数の子】
 「子宝」と子孫繁栄を祈る一品

【えび】
 腰が曲がるまで長生きすることを願う。

【田作り】
 小魚を田畑に肥料としてまいたことから名付けられた「田作り」五穀豊穣を願う。