本日の献立は、「福島県の郷土料理献立」です。【5月14日(月)】
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
給食
本日の献立は、「ごはん」「鶏肉のじゅうねん焼き」「ひきないり」「牛乳」「ざくざく汁」です。
今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。
また、「鶏肉のじゅうねん焼き」の「じゅうねん」とは、会津地方でとれるシソ科に属する植物でエゴマのことをいいます。じゅうねんは、たんぱく質、脂肪が多く、鉄分、ビタミン類も含まれている栄養価の高い食品で食べると10年長生きすると言われています。