本日の献立の主役は、「さわらの照り焼き」です。【5月17日(木)】
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
給食
本日の献立は「ごはん」「さわらの照り焼き」「入り卯のはな」「牛乳」「わかめのすまし汁」です。
さわらは、魚へんに春と書いて「鰆」と書きます。本来の旬は冬ですが、なぜか春の字が入っています。不思議な感じです。
とてもおいしいです。サワラはサバ科に属しているため、脳の活性化につながる DHA、動脈硬化を予防するEPAなどが豊富に含まれています。
わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。