学校日記

本日の献立の主役は「スコッチエッグ」です。【5月22日(火)】

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

給食

 本日の献立は、「(中)ミルクロールパン」「スコッチエッグ」「いんげん豆のサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」「レタスのコンソメスープ」「甘夏ゼリー」「牛乳」「いちごゼリー」です。 

 レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタ
スのような丸くならない葉レタスに分かれています。 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。