学校日記

丈夫な歯をつくるたべものを知ろう! 【食育】

公開日
2018/06/04
更新日
2018/06/04

食育

 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、健康につながります。給食でもよくかんで食べる食材を使いました。

<かむことと脳の関係!>

 かむことで、あごの筋肉が動き、周りの血管や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。そして、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まります。

<歯によい食べ物とは?>
 カルシウムをたくさん含んでいる食べ物やかみ応えのある食べ物は、健康的な歯を作ります。歯と口の健康週間で使った歯によい食べ物の一例を紹介します。

 ○ カルシウムを多く含む食べ物
  ・ちりめん、いわし、小松菜、大豆

 ○ かみ応えのある食べもの
  ・たこ、いか、ごぼう