学校日記

校長メッセージ

  • 校外学習(6年生)

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    校長メッセージ

     6年生が校外学習より、無事戻ってきました。

     今回の校外学習で6年生は、修学旅行に向けていろいろな経験をすることができたようです。

     修学旅行が楽しみです。

     到着式を行った実行委員の皆さん。準備、計画などよく頑張りました。


  • モンシロチョウ羽化(3の1)

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    校長メッセージ

     3年1組で、理科で観察しているモンシロチョウが羽化しました。

     サナギからチョウになった姿に子どもたちは歓声をあげていました。

     小さなモンシロチョウの体から大きな生命力を感じました。


  • 理科(4年1組)

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    校長メッセージ

     5時間目に4年1組が、ヒョウタンの苗を植えました。

     これから理科で観察していきます。元気に育ってたくさんのヒョウタンができるといいですね。

     少し日が出てきて暑さを感じますが、吹き抜ける風は涼しく感じる午後でした。


  • 調理実習(5の1)

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    校長メッセージ

     本日は、5年1組で調理実習。ゆでる調理。

     ホウレンソウとジャガイモをゆでました。

     ジャガイモの中まで火が通ったか、つまようじで確認していました。

     試食をしました。塩だけの味付けでしたが、ホウレンソウの風味がよく、素材の味がしっかりしておいしかったです。

     

  • トンボ池

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    校長メッセージ

     耳を澄ますと蛙の声が聞こえます。

     「ここからだ!」と石橋から聞こえることが分かりました。

     声はすれども姿は見えず。結局、見つけられませんでした。次は見つけられるといいですね。


  • えほんの森(4年生)

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    校長メッセージ

     えほんの森の皆様に、4年生へ読み聞かせをしていただきました。

     大型絵本を使っていただいたので後ろの席の児童も挿絵が見やすかったようです。

     全ての学年に読み聞かせをしていただきます。

     えほんの森の皆様。子どもたちが毎回楽しみにしておりますので、よろしくお願いいたします。


  • 校外学習(6年生)

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    校長メッセージ

     6年生が「校外学習」で犬山を訪問します。

     修学旅行で大阪万博に行く予定ですが、修学旅行を想定して犬山への校外学習が計画されました。

     キャッシュレス決済で商品を購入したり、班行動をしたりしながら城下町を歩きます。

     前日まで心配された雨がやみ、比較的涼しい状態で歩くことができそうです。

     朝一番で、校舎からいろいろな学年に見送られながら元気に出発していきました。

     安全に気をつけていろいろなことを学んできてください。


  • 幼稚園、保育園、こども園の先生方がみえました

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    校長メッセージ

     幼稚園、保育園、子ども園の先生方にご来校いただき、1年生の授業をみていただきました。

     ほんの2か月前に教えていただいた先生方が教室にみえて、子どもたちは少し緊張気味でしたが積極的に授業に参加していました。

     参観終了後、幼稚園、保育園、こども園の先生方は、教え子の大きな成長に驚いてみえました。


  • トンボ池

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    校長メッセージ

     トンボ池が人気です。

     大きさの違うヤゴを手に取り、その違いに驚いていました。

     「トカゲがいた!」の一言で、大捜索が始まります。結局、見つかりませんでしたが、トンボ池には発見がいろいろあります。


  • 調理実習(5の2)

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    校長メッセージ

     5年2組が調理実習で、ゆでる調理をしました。

     ホウレンソウとジャガイモをゆでました。

     調理後はおいしそうに食べていました。

     家庭でも、ゆでる料理に挑戦してみてください。