-
3月24日(月)修了式
- 公開日
- 2014/03/24
- 更新日
- 2014/03/24
学校行事
1年生から5年生までの修了証の授与が行われました。
その後の校長先生のお話では運動会や学習発表会を中心にして1年間を振り返り,「わ」の図を示しながら,子どもたちの確かな成長を確認しました。このとき,手をたたいて音が出る様子から,自分一人だけではできないことが,友達がいたから成し遂げることができたと指摘し,友達と協力することの大切さや素晴らしさを強調されました。 -
3月20日(木)卒業生歓送
- 公開日
- 2014/03/20
- 更新日
- 2014/03/20
学校行事
職員と在校生全員で,卒業生を送り出しました。
卒業生の皆さん,卒業おめでとう!中学校での活躍を楽しみにしています。 -
3月20日(木)卒業式
- 公開日
- 2014/03/20
- 更新日
- 2014/03/20
学校行事
古知野西小学校の卒業式が行われました。
式に望む卒業生一人一人の姿には,小学校6か年の課程を終えた喜びや,本校の卒業生としての誇り,中学生になる期待感が表れていました。
在校生の参加態度からは,伝統を受け継ぎ,よりよい上級生になる自覚が強く感じられました。 -
3月19日(水)今日の給食(647Kcal)
- 公開日
- 2014/03/19
- 更新日
- 2014/03/19
今日の給食
赤飯 牛乳 えびフライ(タルタルソース) 山吹和え 吉野汁 お祝いデザート
山吹和えは,春に咲く山吹の花をたまごの黄身で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色をしていることから「黄金和え」と呼ばれることもあります。吉野汁は,奈良県吉野地方が有名な葛でとろみをつけた汁です。給食では,じゃが芋の澱粉を使い,とろみをつけることで,冷めにくくしています。 -
3月18日(火)卒業式の式場準備
- 公開日
- 2014/03/18
- 更新日
- 2014/03/18
学校行事
4年生と5年生により,卒業式のための式場準備が行われました。体育館や玄関,来賓控え室の清掃をし,椅子や机の準備をしたりと,みんなで協力して作業を進めました。
-
3月18日(火)今日の給食(582Kcal)
- 公開日
- 2014/03/18
- 更新日
- 2014/03/18
今日の給食
ご飯 牛乳 したびらめの唐揚げ いりやき うったち汁 海苔の佃煮
今日は佐賀県の献立です。佐賀県に面している有明海では,海苔が全国で一番多くとれます。また,冬から春には,舌のように平たいしたびらめがとれます。 -
3月17日(月)今日の給食(718Kcal)
- 公開日
- 2014/03/17
- 更新日
- 2014/03/17
今日の給食
ソフト麺 牛乳 八丁肉味噌ソフト麺 愛知の厚焼き玉子 ひじきのサラダ和え(マヨネーズ)
今日は食育の日の献立です。ひじきのサラダ和えは,古知野東小学校の応募献立で,小松菜やひじきが入るのでカルシウムがたっぷりとれます。 -
3月14日(金)古西保育園年長さん来校
- 公開日
- 2014/03/14
- 更新日
- 2014/03/14
メール用カテゴリ
古西保育園から年長さん園児29人が来校し,学校内を巡りました。
まず,長い休みの時間を利用して,低学年図書館を見学し,運動場の遊具を見て回りました。3限の授業が始まったところで,1年生や2年生の教室を訪問し,授業の様子を見学しました。
古西小の皆が,新1年生の入学を楽しみにしています! -
3月14日(金)今日の給食(716Kcal)
- 公開日
- 2014/03/14
- 更新日
- 2014/03/14
今日の給食
スライスパン 牛乳 煮込みハンバーグ コーンクラムチャウダー 温野菜サラダ(マヨネーズ) ブラックホワイトチョコレート
愛知県では全国でブロッコリーが2番目,カリフラワーは3番目に多くとれます。どちらにもかぜをひきにくくする栄養が詰まった花を食べる野菜です。 -
3月13日(木)わかば・わかたけ…音楽発表会
- 公開日
- 2014/03/13
- 更新日
- 2014/03/13
学校行事
わかば学級・わかたけ学級が合同で,音楽発表会を開きました。
子どもたち一人一人が順番に,音楽科の授業で学習した曲をリコーダーや鍵盤ハーモニカで演奏しました。全員の合唱もありました。
たくさんの先生方が発表を見守る中で,たいへん緊張していたと思いますが,どの子も上手に演奏をやり遂げることができ,満足げな表情を見せていました。
一年間の締めくくりとして企画された音楽発表会は,大成功でした!