学校日記

ごはんとみそしるを作ろう 6年

公開日
2009/05/13
更新日
2009/05/13

6年

5月13日。ご飯とみそ汁を作りました。日本では、ご飯とみそ汁を、昔から組み合わせて食べてきました。米は、日本の気候にあった農作物で、わたしたちの食生活に欠かすことのできない食品ですし、みそは、大豆を原料とした日本独自の加工食品です。今日のみそ汁は、銀杏切りした大根、小口切りしたねぎ、油揚げ、わかめ等の食品をバランスよく組み合わせて作りました。“上出来です!”
それぞれの家族には、家族の味がありますよね。地域にあうように工夫された調理の仕方もあったりします。家族の食事のお手伝いをしながら、バランスのよい食事について考えてみましょう。
また、体育の時間には、新体力テストに挑戦しました。

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