学校日記

飯ごうでご飯を炊こう

公開日
2006/06/06
更新日
2006/06/06

5年

  • 32856.jpg
  • 32851.jpg
  • 32852.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60388485?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60412101?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60420262?tm=20250203120257

 6月4日、日曜日に行われたファミリー学級で、5年生は飯ごう炊飯に挑戦しました。気温がどんどん上がり、火のそばということもあり、大粒の汗を流しながらの作業でしたが、飯ごうを開け、ふっくらたきあがったご飯をみると大きな歓声が上がっていました。炊きあがったご飯は、家から持ってきたふりかけや、おかかを入れておにぎりにしました。ファミリー学級で経験した、火のおこし方、ご飯の炊き方は、これからの生活できっと役立つことでしょう。