学校日記

よもぎだんごを作ったよ!

公開日
2010/04/20
更新日
2010/04/20

かがやき

  • 398529.jpg
  • 398533.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60390584?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60412639?tm=20250203120257

4月20日1,2時限。畑でとったよもぎをゆでて、準備をしておき、よもぎだんごを作りました。ゆでたよもぎは、細かく刻んで、すり鉢すりこぎですります。上新粉、片栗粉、砂糖を混ぜ、お湯を加えて、練ります。沸騰したお湯に丸めただんごを入れてゆで、浮かんできたら冷水に取り出し、水気をきります。よもぎとよくまぜ、食べやすい大きさのだんごに丸めます。きな粉やあんこをつけて、いただきます。「草の香りがして、ふわふわしてあまくておいしい!。」いろいろな感想が出ました。ごちそうさまでした!