学校日記

かがやき学級 豚汁・大根サラダ作り

公開日
2010/12/21
更新日
2010/12/21

かがやき

  • 513545.jpg
  • 513546.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60391059?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60412977?tm=20250203120257

 12月21日(火)生活単元学習 豚汁・大根サラダ作りをしました。
 かがやき農園でできた大根、水菜、ねぎを使って「豚汁」「大根サラダ」を作りました。朝、新鮮な大根、水菜、ねぎを採り、調理開始です。
 まず、たくさんの野菜を次々と切りました。ご覧の通り、なかなか手つきがよいでしょう?調理実習をするたびに、上手に切ることができるようになってきました。
 野菜の旨みがよく出た、おいし〜〜い豚汁ができあがりました。仕上がりは料亭の味です。サラダも新鮮でおいしそうです。明日、食べるのが楽しみです!