学校日記

今日の給食 (5/19)

公開日
2014/05/19
更新日
2014/05/19

今日の給食

今日の献立は「ご飯、八丁味噌汁、愛知の五目厚焼き玉子、キャベツと厚揚げの味噌炒め、エビせんべい」(571kcal)です。

今日「19日」は、「食育の日」の献立です。
いつも以上に、愛知の食材がたくさん使われています。

今日登場の「エビせんべい」は、小ぶりですが、2枚入った正真正銘のエビせんべいで、おいしい「エビせん」です。
愛知県は「エビせん」を生産している有名な会社がいくつもありますが、調べてみると、やはり、愛知県が生産量日本一で、その日本国内シェアは、なんと約95%というから驚きです!
三河地方と知多地方が主な生産地で、さらにその中でも西尾市一色地区が全国シェアの約60%を生産しているのだそうです。

エビ好きな愛知県民ならでは、のような気がします。

今日もおいしくいただきました!