学校日記

今日の給食 (7/14)

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

今日の給食

  • 1104739.jpg
  • 1104740.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60395426?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414378?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、そうめんちり、がめ煮、ハモの蒲焼き、牛乳」(583kcal)です。

今日は、福岡県の郷土料理です。
「そうめんちり」は、お盆にそうめんを贈るという習慣がある糸島市(福岡市の西隣)の郷土料理です。甘辛く煮て、そうめんを入れて食べます。

「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。
現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通で、今日も鶏肉が入っています。
九州以外では、「筑前の国」で作られていることから、「筑前煮」と呼ばれています。

また、「ハモ」は、福岡県の漁獲量が、全国的にも上位にあることから、照り焼き、お吸い物の具、天ぷら、鍋の具などに、よく使われます。

全国には、色々なソウルフードがありますね。

今日もおいしくいただきました!