学校日記

今日の給食 (9/16)

公開日
2014/09/16
更新日
2014/09/16

今日の給食

今日の献立は「ご飯、おっきりこみ、鮎の甘露煮、こんにゃくの煮付け、牛乳」(587kcal)です。

今日は、群馬県の郷土料理です。
「おっきりこみ」は、煮込み麺料理の一種で、山梨県の「ほうとう」に似た、幅広の麺を野菜を中心とした具とともに煮込んだものです。
うどんを「切っては入れ、切っては入れ」と食す様子から、自然とこの呼び名がついたとされます。地域によっては、「煮ぼうと」や「煮ぼうとう」、「おきりこみ」とも呼ばれています。

また、群馬県は「こんにゃく芋」の産地で、日本で採れるこんにゃく芋の9割以上が群馬県産です。「こんにゃくパーク」という、工場見学ができたり、お土産を買ったりする施設があるほどです。

また、群馬県は海が無い県ですが、そんな「海無し県」としては、全国で初めて「県の魚」を指定しています。その魚が「鮎」です。

今日もおいしくいただきました!