学校日記

今日の給食 (12/8)

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

今日の給食

  • 1181529.jpg
  • 1181530.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60397465?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414955?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、めった汁、ブリのみりん焼き、治部煮(じぶに)、牛乳」(641kcal)です。

今日は石川県の郷土料理。
「めった汁」は、「めったに食べられない汁物」「肉の入ったやったらめったらうまい汁物」というところから「めった汁」と言う名称になったようです。「豚汁にサツマイモが入ったもの」をイメージすると分かりやすいと思います。

「治部煮」は、鴨肉を使った料理です。「豊臣秀吉の兵糧奉行だった「岡部治部右衛門」が、朝鮮からこの料理を持ち込んだことから」「煮る時に“ジブジブ”と音がするから」「鴨肉と小麦粉を使うことから、フランス料理の『ジビエ』が変化した」と諸説あります。

また、「ブリ」は、石川県が全国で2番目に多い漁獲量を誇ります。

今日もおいしくいただきました!