学校日記

今日の給食 (1/8)

公開日
2015/01/08
更新日
2015/01/08

今日の給食

  • 1192305.jpg
  • 1192306.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60397550?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414988?tm=20250203120257

新年初の、今日の献立は「ご飯、紅白汁、伊達巻き、お煮しめ、乾燥黒豆、牛乳」(572cal)です。

今日は、2015年初めての給食と言うことでお正月献立になっています。
「お煮しめ」は、煮汁が残らないように煮しめていくことから「家族が仲良く結ばれる」という意味が込められており、おせち料理として食べられています。

「伊達巻き(だてまき)」は、卵料理のひとつです。チビッコには、人気のおせちメニューではないでしょうか。長崎では「カステラ蒲鉾」とも呼ばれるのだとか。しっとりとして、きめ細かい歯ごたえは、まさにカステラのような風味です。

「乾燥黒豆」の「豆(まめ)」は元来、「丈夫・健康」を意味する言葉です。「まめに働く」などの語呂合わせからも、「元気に働けますように」という意味合いで、おせち料理には欠かせない料理です。

「紅白汁」には、かわいい紅白色の雪だるまのかまぼこが。目でも楽しませてくれますね。

今日もおいしくいただきました!
今年もおいしい給食をよろしくお願いいたします。