学校日記

今日の給食 (9/4)

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

今日の給食

今日の献立は「鶏そぼろご飯、アジの塩焼き、香り味噌汁、牛乳」(571kcal)です。

「香り味噌汁」には、「香味野菜」の「ミョウガ」「ネギ」が入っています。
ミョウガは、ショウガの仲間で、ショウガが英語で「ginger」と言われるのに対し、ミョウガは「Japanese ginger」と言われます。
食用に栽培しているのは日本だけで、日本でしか食べられない野菜の一つです。
6月から10月が旬の野菜で、高知県で、全国の約8割が生産されます。

独特な香りは「アルファピネン」という成分のもので、発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があります。

今日もおいしくいただきました!