学校日記

今日の給食 (10/27)

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

今日の給食

今日の献立は「ご飯(高菜ご飯の具)、ちゃんこ汁、豚肉の生姜焼き、和梨ゼリー、牛乳」(611kcal)

高菜は漬け物に使われる野菜です。原産地は中央アジアで、シルクロードを通じて中国から日本に入ってきたといわれています。平安時代には、すでに栽培されていたようです。九州が主な産地になっています。
福岡などで豚骨ラーメンを食べると、お好みでラーメンにトッピングできる唐辛子を利かせた油いための高菜漬を用意しているお店も多くあります。

高菜には、「βカロチン」が多く含まれています。βカロチンは活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きの他に、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫機能を高める働きなどもあります。
このβカロチンは漬物にすると水分が抜けるため、100g中の割合がぐんと上がるのだそうです。

また、ビタミンCは、キウイとほぼ同じ量が含まれています。その他B1やB2、ビタミンKなどが豊富に含まれている、健康的な緑黄色野菜です。

ちなみに、今日は、豚肉、鶏肉、魚と、さまざまな動物性タンパク質が摂取できた日でもありました。

今日もおいしくいただきました!