学校日記

今日の給食 (1/21)

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

今日の給食

今日の献立は「ご飯、高野豆腐の玉子とじ、サバのおかか煮、花野菜のアーモンド和え、牛乳」(689kcal)です。

今日は、「高野豆腐」があります。
その最も伝統のある製法は、硬く水切りした豆腐を適当な大きさに切り、寒中の屋外に放置し、夜間の凍結と、日中に溶けることを繰り返すうちに水分が抜けた「高野豆腐」にする製法だそうです。もともとは、偶然にできたのだとか。現在は、冷凍機で凍結し、乾燥機で乾燥させる機械製法がほとんどです。
この高野豆腐には、「レジスタントタンパク」という健康的なタンパク質が多く含まれることが科学的に解明され、健康的な食材であることが証明されています。
高野豆腐を食べて健康で丈夫な体を作りましょう。

今日もおいしくいただきました!