学校日記

今日の給食 (2/16)

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

今日の給食

今日の献立は「担々麺(中華麺)、ニラ饅頭、カリフラワーのピリ辛和え、牛乳」(595kcal)です。
 
今日は、中華料理の日。  
担々麺は、本場中国では、汁のない麺料理ですが、四川省出身の料理人である陳建民(1919〜1990)が日本人向けに改良した作り方を紹介して、広まったと言われる「汁のあるラーメン」です。
学校の担々麺は、食べやすく、辛さは最小限に抑えてあります。久しぶり(3年ぶり?)の登場です。

ニラ饅頭は、中学校では2個登場。「えー、食べたいー!」という声が聞こえてきそうです。

今日もおいしくいただきました!