学校日記

今日の給食 (2/19)

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/20

今日の給食

  • 1417551.jpg
  • 1417552.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60394569?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414124?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、愛知野菜のくず汁、大豆とアカシャエビのゴマがらめ、小松菜のおかか和え、牛乳」(558kcal)です。

今日は、「19日」ということで「食育の日」。愛知県産の食材を中心に作られています。
「アカシャエビ」は、三河湾で捕れる殻ごと食べられるエビです。殻を食べることで、骨や歯を作るカルシウムが摂れます。「天むす」や、愛知県の定番お土産や贈答品の一つでもある、あの「坂角のゆかり」にも使われている、愛知県にとって、とてもメジャーなエビの一つです。
給食では、よく、この「食育の日」メニューに登場していますね。

今日もおいしくいただきました!