学校日記

今日の給食 (6/7)

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

今日の給食

今日の献立は「ご飯、花切り大根の味噌汁、豚肉とインゲンの炒め物、大豆とアカシャエビのゴマがらめ、牛乳」(604kcal)です。

「歯と口の健康週間」献立の2日目。今日は、アカシャエビが登場です。
「アカシャエビ」は、三河湾で捕れる殻ごと食べられるエビです。殻を食べることで、骨や歯を作るカルシウムが摂れます。「天むす」や、愛知県の定番お土産や贈答品の一つでもある、あの「坂角のゆかり」にも使われている、愛知県にとって、とてもメジャーなエビの一つです。それでいて、噛み応えがあって、歯の健康にも良いというのですから、愛知県民としてうれしい食材ですね。
しかし、この「大豆とアカシャエビのゴマがらめ」は、ホントにかみ応えがあり、「鍛えられる感」がいっぱいです(笑)。

今日もおいしくいただきました!