学校日記

今日の給食 (6/27)

公開日
2016/06/27
更新日
2016/06/27

今日の給食

  • 1502033.jpg
  • 1502034.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60379153?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60408730?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、おくずかけ、油ふ入り煮しめ、笹かまぼこ、牛乳」(597kcal)です。

今日は、宮城県の郷土料理の日です。
「おくずかげ」は、宮城県の特産の一つである白石温麺や野菜、とうふ、油揚げなどを入れて煮込んだもので、主にお盆や彼岸に、一般の家庭でも食べられます。
「油ふ入り煮しめ」は、県北部の地方で、お盆の時期になると油麩が販売されるようになり、その油麩を使った煮物料理です。
そして、「笹かまぼこ」と言えば、仙台名物としてメジャー級の一つ。仙台藩主伊達家の家紋「竹に雀」の笹にちなんで「笹かまぼこ」と呼ぶようになりました。

今日は、しっかり宮城県を堪能しました。個人的には、ずんだ餅のデザートが付くとコンプリートされたと思うのですが…(笑)。

今日もおいしくいただきました!