学校日記

今日の給食 (7/13)

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

今日の給食

今日の献立は「ご飯(岡山ばら寿司の具)、冬瓜汁、ママカリの南蛮漬け、牛乳」(580kcal)です。

今日は、岡山県の郷土料理の日。
「岡山ばら寿司」は、岡山の「海の幸」「山の幸」を用いた華やかなばら寿司ですが、江戸時代に、当時の岡山藩主が出した倹約令「食膳は一汁一菜とする」というおふれに対して、いろいろな具を乗せても「一菜」とした庶民の知恵から生まれたという説があります。

「ママカリの南蛮漬け」の「ママカリ」は、「サッパ」という魚のことで、愛知県では「キンカ」と呼んだりします。
ちなみに、岡山で「ママカリ」と呼ぶ由来は「隣家にご飯(ママ)を借り(カリ)てくるほどおいしい魚」ということからついたと言われます。
この魚も酢漬けにして、ばら寿司にいれることが多いようです。

「冬瓜(トウガン)」は、沖縄、愛知に次いで、岡山県の生産量が多く、全国の約1/6を占めています。

今日もおいしくいただきました!

「ママカリ」についての関連サイトはこちら↓
サッパ|魚類|市場魚貝類図鑑