学校日記

今日の給食 (1/13)

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

今日の給食

  • 1616907.jpg
  • 1616908.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60396256?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414601?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、けの汁、いかメンチ、ゴボウの炒め煮、リンゴ、牛乳」(627kcal)です。

今日は、青森県の郷土料理の日。
「けの汁」は、細かく刻んだ野菜を昆布出汁で煮込んだ汁物で、「小正月」(※1月15日。正月を大正月と呼ぶのに対した名称)の行事食として作られるものです。「小正月」のことを「女正月」ともいい、たくさん作っておき、日ごろ炊事などの家事に追われる女性を休ませるものでもあります。保存が利きつつも、様々な野菜などが入っていて栄養満天な一品です。

「いかメンチ」は、「ケ○ミ○SHOW」でも「美味しすぎる」と話題になった、イカのゲソをメインで使用した揚げ物料理です。確かに、おいしかったです。温かったらもっとおいしかったことでしょう。

「ゴボウの炒め煮」は、青森県は、ゴボウの出荷量が日本一を誇る特産品であることから登場した一品です。

そして「リンゴ」は、平成27年度は2位の長野の約3倍を誇る、国内でぶっちぎりの1位の生産量です。

しっかり青森を堪能しました。

今日もおいしくいただきました!