学校日記

今日の給食 (1/25)

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

今日の給食

  • 1624148.jpg
  • 1624149.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60396329?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414621?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、ひきずり、レンコンハンバーグの照り焼きソース、守口大根のきんぴら、まゆ団子、牛乳」(760kcal)です。

今日は、愛知県尾張地方の郷土料理です。
「レンコン」は、愛西市の特産品です。低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から栽培されています。

「ひきずり」とは、すき焼きのことで、愛知県は名古屋コーチンなどの鶏の飼育が盛んだったので鶏肉が使われています。鍋から肉をひきずって食べていたことから、ひきずりと呼ばれるようになりました。

「守口大根」は、江南市の隣にある扶桑町で、全国の約7割を生産しています。世界一細長い大根として191.7cmの記録がギネス認定されています。繊維が多く硬いため、漬け物として出回ることが多いですが、収穫したばかりの守口大根は水分があるので少し柔らかく、煮て食べることができます。今日は畑で採れたての守口大根を農協の方に届けてもらいました。

「まゆ団子」は、昔、江南市が蚕の生産が盛んだったため、蚕のまゆをイメージしたういろうです。江南市内のお菓子屋さんで作ってもらいました。

では、問題です。守口大根は世界一長い大根ですが、畑の中でどのように伸びるのでしょうか
 1 地面と垂直に、まっすぐ下へ伸びている
 2 地面と平行に、横へ伸びている。