学校日記

今日の給食 (1/27)

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

今日の給食

  • 1625930.jpg
  • 1625931.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60396333?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414623?tm=20250203120257

今日の献立は「ロールパン、トマトシチュー、千切りキャベツのサラダ、コロッケ、牛乳」(678kcal)です。

今日は、昔の給食です。
第2次世界大戦後にアメリカやユニセフから物資を届けてもらい、給食を開始することはできましたが、しばらくの間はミルクとおかずの給食でした。昭和25年(1950年)になると、アメリカより贈られた小麦粉によりパンが作られ、初めて主食、ミルク、おかずのそろった給食を出すことができました。

戦後再開した学校給食は、外国から多くの物をいただいて作られていたため、洋風な献立も見られました。トマトシチューは、トマト缶と脱脂粉乳をベースにしたもの、ホワイトシチューは、小麦粉でとろみをつけただけというものも少なくなく、学校給食はおいしさより栄養が第一でした。

そんな中、コロッケは、栄養もあり、同時においしかったため、子どもにとってごちそうだったようです。

では、問題です。戦後再開した給食は、ミルクとおかずだけの給食でしたが、ご飯はどうしていたのでしょうか
 1 おかずがお腹いっぱい食べられるので、必要なかった
 2 家から持っていった