今日の給食 (1/27)
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
今日の給食
今日の献立は「ロールパン、トマトシチュー、千切りキャベツのサラダ、コロッケ、牛乳」(678kcal)です。
今日は、昔の給食です。
第2次世界大戦後にアメリカやユニセフから物資を届けてもらい、給食を開始することはできましたが、しばらくの間はミルクとおかずの給食でした。昭和25年(1950年)になると、アメリカより贈られた小麦粉によりパンが作られ、初めて主食、ミルク、おかずのそろった給食を出すことができました。
戦後再開した学校給食は、外国から多くの物をいただいて作られていたため、洋風な献立も見られました。トマトシチューは、トマト缶と脱脂粉乳をベースにしたもの、ホワイトシチューは、小麦粉でとろみをつけただけというものも少なくなく、学校給食はおいしさより栄養が第一でした。
そんな中、コロッケは、栄養もあり、同時においしかったため、子どもにとってごちそうだったようです。
では、問題です。戦後再開した給食は、ミルクとおかずだけの給食でしたが、ご飯はどうしていたのでしょうか
1 おかずがお腹いっぱい食べられるので、必要なかった
2 家から持っていった