学校日記

今日の給食 (11/15)

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

今日の給食

  • 1832554.jpg
  • 1832555.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60396957?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414793?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、ひきずり、愛知の五目厚焼き玉子、もやしのゆかり和え、お米のムース、牛乳」(738kcal)です。

今日は「愛知を食べる学校給食週間」の3日目。
「ひきずり」は、尾張地方に伝わる郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。鍋から肉をひきずって食べることから、ひきずりという名前がついたそうです。今日の給食は、ひきずりの中に、江南市で採れた越津ネギが入っています。

デザートには、初めて登場する「お米のムース」が登場。「お米感」を感じさせない、おいしいデザートです。日本人の「お米離れ」に歯止めをかけれそうな、ナイス加工食品ですね。

今日もおいしくいただきました!