学校日記

今日の給食は・・・特集は「がんもどき」

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

今日の給食

今日の給食を紹介します。
豚肉の生姜焼き、がんもどきのふくめ煮、ジャコ菜っ葉、デコポン、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はがんもどきです。

がんもどきは、豆腐の加工品の一種です。
豆腐を袋に入れて十分水をきり、粘りの出るまで練ります。すりおろしたヤマノイモ、ニンジン、そのほか刻んだ野菜、キクラゲ、ぎんなん、ゴマなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。

精進料理では獣の肉は食べられません。
ガンの肉の味に似せたところからついた名ですが、本当に似ているのでしょうか?