今日の給食は・・・最終回は「赤飯」
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/06/17
今日の給食
いよいよ今年度最後の給食となりました。
今日は、卒業お祝い献立です。
今日の給食を紹介します。
特製ソーストンカツ、三色和え、湯葉のすまし汁、赤飯(ごま塩)、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集は赤飯です。
この特集も今日が最終回。
赤飯は、もちごめに赤あずきを加えてむしたおこわです。お祝いするときに食べますね。
日本では、古代から赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。
しかし、生産の過程で赤米が白い米に替わり、今では身近な食材である小豆などで色付けするようになりました。
それでは問題です。
Q 赤飯にはなぜゴマを振り返るのでしょう?