学校日記

3年生 バランスの良い食事とは

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

3年生

 12月9日(月)に,栄養教諭の竹島先生による授業がありました。「バイキングなので,好きな物をとってみましょう」の声に,子ども達は焼きにくやエビフライなど好きなメニューをとったり,「野菜もとらないと」と言いながら、野菜をとったりする子もいました。
 その後に,食材の働きについて学び,バランスの良い食事について話を聞きました。授業の振り返りでは「野菜をこれから食べます。」「黄色の食事ばっかりだったので気を付けます。」の声が多く聞かれました。バランスの良い食事について、考える機会となりました。

  • 992629.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60437418?tm=20250203120257