学校日記

12月17日   5年調理実習

公開日
2013/12/17
更新日
2013/12/17

5年生

  • 996066.jpg
  • 996067.jpg
  • 996068.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60437432?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60455182?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60461919?tm=20250203120257

 家庭科の調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。
 ご飯は、透明の鍋で中の様子を観察しながら,炊きました。味噌汁は、煮干しで出汁を取り、自分たちで選んだ具材を入れて作りました。
 5年生になって、2回目の調理実習で、調理器具がどこに何があるのかも覚えており、手際よく準備・調理・後片付けを行うことができました。水の量が多くて、軟らかめのご飯や薄い味噌汁になった班もありましたが、どの子も満足した調理実習を行うことができました。