学校日記

今日の給食は「鳥取県の日」(9/12)

公開日
2014/09/12
更新日
2014/09/12

学校行事

  • 1130578.jpg
  • 1130579.jpg
  • 1130580.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60437977?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60455430?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60461984?tm=20250203120257

 学校給食では、季節の行事に合わせたり、各地の郷土料理が出されたりします。今日は、鳥取県の郷土料理が出され、珍しい食材もあって、とても美味しくいただきました。

 献立は、ご飯・牛乳と
・どんどろけめし;江戸時代の殿様が節約のため、豆腐を食べることをすすめた
         ので、豆腐を使ったご飯の具が作られました。
・やきとうふちくわ;豆腐で作ったちくわは、鳥取県でよく食べられます。(*愛知
         県では馴染みがないので、取り寄せるのに苦労されたそうです。)
・あごのつみれ汁;鳥取県では、トビウオのことを「あご」と呼びます。日本海でと
         れたトビウオでだんごを作り、汁に入れました。
・なし;鳥取県は、全国でも有名な「なし」の産地です。

 給食センターからのメッセージです。
『今日は、鳥取県の郷土料理です。江戸時代に鳥取県の殿様が、節約のため「魚のかわりに豆腐を食べるように」と言ったことから、ちくわを豆腐で作ったそうです。』