学校日記

今日の給食は・・・特集は「鶏肉」

公開日
2015/05/12
更新日
2015/05/12

今日の布袋小

今日の給食を紹介します。

鶏肉のポッカ
たけのことふきのチョジャンあえ
わかめスープ
ごはん、牛乳


センターからのメッセージは・・・


今日は韓国料理です。チョジャンは唐辛子入りの酢みそのことで、給食では旬のふきと筍を和え物にしました。またポッカは炒め物のことで、鶏肉を炒めました。



今日の特集は、「鶏肉」です。


食用の若鶏をブロイラーとよびますが、ブロイラーの都道府県別生産量ベスト3を考えてみてください。

一つはわかってほしいな・・・。

 統計の出典は、都道府県格付研究所 http://grading.jpn.org/listp9.html 社会科教師にはありがたいサイトです。