今日の給食は・・・特集は「イサキ」
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
今日の給食
今日の給食を紹介します。
イサキの塩焼き
サヤエンドウのたまごとじ
ごじる びわ
ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
イサキは5月〜7月頃が旬の魚で、あっさりとした味わいが塩焼きに合います。イサキの背びれが鶏のとさかに似ているので、漢字で鶏の魚とも書きます。
今日の特集は、イサキです。
イサキはスズキの仲間です。
小さくてもう美味なのがイサキの特徴で、小型のものは「瓜坊(うりぼう)」とよばれています。
寿司店などで、イサキの刺身が出たらぜひ味わってみてください。
塩焼きも定番です。
今日のイサキはいかがでしょうか・・・
画像出典は 「ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑」
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/isaki/isaki.html