学校日記

今日の給食は・・・特集は「イサキ」

公開日
2015/05/28
更新日
2015/05/28

今日の給食

今日の給食を紹介します。

イサキの塩焼き
サヤエンドウのたまごとじ
ごじる びわ
ご飯、牛乳 


センターからのメッセージは・・・

イサキは5月〜7月頃が旬の魚で、あっさりとした味わいが塩焼きに合います。イサキの背びれが鶏のとさかに似ているので、漢字で鶏の魚とも書きます。


今日の特集は、イサキです。

イサキはスズキの仲間です。
小さくてもう美味なのがイサキの特徴で、小型のものは「瓜坊(うりぼう)」とよばれています。
寿司店などで、イサキの刺身が出たらぜひ味わってみてください。
塩焼きも定番です。
今日のイサキはいかがでしょうか・・・

画像出典は 「ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑」
 http://www.zukan-bouz.com/suzuki/isaki/isaki.html

  • 1268848.jpg
  • 1268849.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60427725?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60450049?tm=20250203120257