今日の給食は・・・特集は「おつけだんご汁」
- 公開日
- 2015/06/12
- 更新日
- 2015/06/12
今日の給食
今日の給食を紹介します。
アマゴの唐揚げ、ゆで干し大根の炒め物、おつけだんご汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
今日は山梨県の郷土料理です。アマゴは、鮭の仲間できれいな川に住む魚です。あっさりとした味で、どんな魚にも合います。
今日の特集は、おつけだんご汁 です。
「おつけだんご汁」は、山梨県大月市のご当地グルメです。
味噌汁の中に旬の野菜と小麦粉を水で溶いた団子を入れた料理です。
団子の硬さは、ほうとうと、すいとんの中間ぐらいの、微妙な歯ごたえが特徴です。
味噌や醤油、塩、カレーなど、家庭によって味付けや具材が違う田舎料理です。
野菜がたっぷりでヘルシー、しかも栄養バランスにも優れます。
山梨の味を味わいましょう!