今日の給食は・・・特集は「豆味噌」
- 公開日
- 2015/06/15
- 更新日
- 2015/06/15
今日の給食
今週は、愛知を食べる学校給食週間です。
今日の給食を紹介します。
味噌カツ(甘味噌)、江南キャベツのサワー漬け、愛知の恵み汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
愛知の恵み汁には、愛西市のレンコンと東三河のシソが入った団子が入っています。味噌カツは名古屋名物として全国で有名な料理です。
今日の特集は、豆味噌 です。
味噌は、中国から伝来して以来1300 年以上にわたり、日本人の食の中で発展してきました。
その種類は、麹の原料から、米味噌、麦味噌、豆味噌 の3種類に分けることができます。さらに、これらを混合しているものもあります。
米味噌は、主に北海道から近畿地方まで。
麦味噌は、九州、中国、四国地方
豆味噌が、愛知・岐阜・三重の東海3県で使われています。
今日の特集、豆味噌のふるさとは愛知県です。
「愛知の豆みそ 公式サイト」には、詳しい説明のある「豆みそ博物館」や豆みそレシピが載っています。ぜひご覧ください。 http://aichimiso.jp/index.html