学校日記

今日の給食は・・・特集は「デミグラスソース」

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

今日の給食

今日の給食を紹介します。

ハンバーグのデミグラスソースかけ、夏野菜の元気もりもりマリネ、マカロニスープ、ミルクロールパン、牛乳 

センターからのメッセージは・・・

今日は藤里小学校の応募献立「夏野菜の元気もりもりマリネ」です。オクラや長芋、キュウリを使い、色どりよが良く、食感も楽しめます。
今日の特集は、デミグラスソースです。

洋食ではよく出てくる「デミグラスソース」。
どうやって作るの?と尋ねられたら、答えられますか?

私は、よくわかりませんでした。
これを機会に調べました。
http://aiaicafe.exblog.jp/4693930 から抜粋します。

「手作りデミグラスソース」 
 
1【ブラウンルーを作る】
  鍋にバターを溶かし、小麦粉を15分炒める。
2【煮込む】
  泡立て器で混ぜながら、ブラウンルーにお湯をタラタラ〜っと少しずつ入れていきます。(ベシャメルソースの要領です)
  飴色タマネギ、コンソメ、赤ワインを入れて、一煮立ちしたらトマトソースも加えます。
  そのまま約20〜30分程度弱火で煮て、煮詰まってきたら味を見て砂糖を少し加えてできあがり。

あの濃い色は、小麦粉を炒めた色に、飴色玉ねぎ、赤ワイン、トマトソースの色だったのですね。

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https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60428145?tm=20250203120257