学校日記

今日の給食は・・・特集は「ビビンバ」

公開日
2015/07/08
更新日
2015/07/08

今日の給食

今日の給食を紹介します。

ビビンバ、ナムル、タッコムタン、ご飯、牛乳 

センターからのメッセージは・・・

今日は韓国料理です。タッコウムタンは、鶏肉を煮込んだスープです。食欲が落ちる夏でも食べやすいように、具とご飯を混ぜて食べるビビンバを出します。

今日の特集は、ビビンバ です。

私(校長)がソウルへ行くと、必ず一度は食べに行くのが石焼きビビンバ。
明洞の全州中央会館に行きます。
実は、その全州中央会館が石焼きビビンバ発祥の地なのです。

そのビビンバとは、要するに、朝鮮風まぜご飯で、ご飯の上にナムル、肉、卵などを載せて出てきます。
ナムルとは、塩ゆでして炒めた野菜類です。

かき混ぜながら、適度にお焦げを作りながら食べると絶品です。

今日も、混ぜて食べてください。