今日の給食は・・・特集は「煮ごめ」
- 公開日
- 2015/10/29
- 更新日
- 2015/10/29
今日の給食
今日の給食を紹介します。
小鰯の唐揚げ、煮ごめ 広島団子汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
今日は広島県の郷土料理です。広島県は海と山に囲まれているので、海の幸、山の幸が多く採れます。その食材を使って各地域で特色ある料理が作られています。
今日の特集は、煮ごめです。
煮込みがなまって「煮ごめ」と呼ばれるのだそうです。
本来は具だくさんの汁物で、材料はどれも小豆よりも少し大きめのサイコロ状に切り、小豆と野菜で作ります。今日は、小豆、レンコン、コンニャクを味わいました。
広島県の浄土真宗信徒は、親鸞聖人の命日の前夜から三日間、煮ごめ汁を食べて寺参りをするといわれています。