学校日記

今日の給食は・・・特集は「関東煮」

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

今日の給食

今日の給食を紹介します。
豚肉の生姜焼き、関東煮、即席漬、ごはん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
関東煮とは、しょうゆで煮込んだおでんのことです。煮込むだけで簡単に作れるので、関東では屋台で食べられる軽食として広まり、関西にも伝わったそうです。

今日の特集は、関東煮です。

「おでん」といえば、何を思い出しますか?
私(校長)は、いわゆる味噌おでん。湯で煮込んだ具に、甘めの八丁味噌をつけて食べるものを思い浮かべます。
味噌田楽とよぶ人もいます。

しかし、一般的には、私たちが「関東煮」とよんでいるものが「おでん」です。
コンビニの「おでん」を思い浮かべると、ほとんどが、いわゆる関東煮ですね。

最近では、台湾のコンビニでも「関東煮」、いわゆる「おでん」が売られています。