今日の給食は・・・特集は「関東煮」
- 公開日
- 2016/02/09
- 更新日
- 2016/02/09
今日の給食
今日の給食を紹介します。
豚肉の生姜焼き、関東煮、即席漬、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは・・・
関東煮とは、しょうゆで煮込んだおでんのことです。煮込むだけで簡単に作れるので、関東では屋台で食べられる軽食として広まり、関西にも伝わったそうです。
今日の特集は、関東煮です。
「おでん」といえば、何を思い出しますか?
私(校長)は、いわゆる味噌おでん。湯で煮込んだ具に、甘めの八丁味噌をつけて食べるものを思い浮かべます。
味噌田楽とよぶ人もいます。
しかし、一般的には、私たちが「関東煮」とよんでいるものが「おでん」です。
コンビニの「おでん」を思い浮かべると、ほとんどが、いわゆる関東煮ですね。
最近では、台湾のコンビニでも「関東煮」、いわゆる「おでん」が売られています。