今日の給食は・・・特集は「赤飯」
- 公開日
- 2016/03/17
- 更新日
- 2016/03/17
今日の給食
今日の給食は・・・特集は「赤飯」
今日の給食を紹介します。
えびフライ(タルタルソーズ)、やまぶきあえ、メカブのすまし汁、お祝いイチゴロールケーキ、赤飯(ごま塩)、牛乳
センターからのメッセージは・・・
6年生の皆さんは、今日が小学校で食べる最後の給食です。良い思い出となるようにお祝いの献立である赤飯やえびフライ、イチゴのデザートを出しました。
今日の特集は、赤飯です。
日本人は、古代から「赤」色を大切にしてきました。
邪気を払う意味での朱塗り。また、神社の巫女、紅白(赤白)幕など、神に関わる色でもあります。
そのため、古代には赤米を神に供えるていました。そのお下がりとして、人も赤米を食べていたと思われます。
ただ、生産量が低く、白米に取って代わられ、白米に赤い色をつけるようになったと言われています。それが、現在の赤飯です。
現代でも、赤飯はお祝いのメニューです。
ありがたくいただきましょう