今日の給食は・・・特集は「磯辺フライ」
- 公開日
- 2016/03/22
- 更新日
- 2016/03/22
今日の給食
今日の給食を紹介します。
さよりの磯辺フライ、ミズナとささ身の和え物、豚汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
さよりは春が旬でお祝いの時に食べられています。下あごがくちばしのように伸びた体の細長い白身魚で、風味とうま味が強いです。
今日の特集は、磯辺フライです。
海苔を使う料理を「磯辺揚げ(フライ)」とか、「磯辺焼き」といいます。
磯辺とは、海に面した湾の奥で、さざ波が打ち寄せる岩場のことです。
薄い緑色のワカメなどの海藻が流れ寄るので、海苔に見立てて磯辺……と呼びます。
今回は、大きな物は高級魚として取引される「さより」。
ご賞味あれ!