今日の給食は・・・特集は「だぶ」
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
今日の給食
今日の給食を紹介します。
鯛のフライ、がめ煮、だぶ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
今日は福岡県の料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やゴボウの消費量が全国1位なのは、がめ煮にたくさん使うためだと言われています。
今日の特集は、だぶです。
「がめ煮」は聞き慣れないかも知れませんが、「筑前煮」といえばわかりますよね。
ここでは「だぶ」を紹介します。
「だぶ」は、北九州地方で多く作られる、里芋、にんじん、ごぼうなどたくさんの根菜類をさいの目にきざみ、鶏肉と煮て、片栗粉でとろみをつける煮物です。
今日は野菜デーですね。

