学校日記

今日の給食は・・・特集は「だぶ」

公開日
2016/06/03
更新日
2016/06/03

今日の給食

今日の給食を紹介します。
鯛のフライ、がめ煮、だぶ、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は福岡県の料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やゴボウの消費量が全国1位なのは、がめ煮にたくさん使うためだと言われています。

今日の特集は、だぶです。

「がめ煮」は聞き慣れないかも知れませんが、「筑前煮」といえばわかりますよね。
ここでは「だぶ」を紹介します。

 「だぶ」は、北九州地方で多く作られる、里芋、にんじん、ごぼうなどたくさんの根菜類をさいの目にきざみ、鶏肉と煮て、片栗粉でとろみをつける煮物です。
 今日は野菜デーですね。